網頁上方,「隨機選文」點按之後,網站伺服器會自動抽選六篇文章,次次出現不同內容,閱讀部落格,可能有人喜歡這樣看。

自1983年以來,一直對電腦資訊很有興趣。以醫學為職業,繼續吸收一些電腦領域的知識,雖然不懂高深的技術,但總有簡單的部份能夠學習。

  • 中國醫藥大學附設醫院  中西醫結合科  主治醫師
  • 中國醫藥大學兒童醫院  小兒神經科  主治醫師
  • 中國醫藥大學  講師   (教育部  部定講師)

平時除了看診之外,也需對院內實習醫師作教學工作。

在醫學中心的每位主治醫師,皆要作醫學研究,並發表論文。敝人與中國醫藥大學教授合作,進行研究計畫,門診以外的時段,有時到學校去整理研究資料,有時在附設醫院開討論會,有時到病房看會診或帶實習醫師討論個案。

沒有夜間門診的日子,下班後,回家培家人共進晚餐。也常培孩子看卡通影集,大概是卡通節目看多了,所以常常會有新的靈感,這些idea就應用在中西醫結合以及網站的文章寫作。

醫療工作有時很忙碌,有些日子比較有空閒,放假時帶妻兒到戶外走走。行有餘力,就來充實這個網站的內容,希望能漸入佳境。

 

學歷

台中一中畢業

中國醫藥大學 中醫學系畢業 (兼修中醫、西醫課程)

中國醫藥大學 中西醫結合研究所 碩士

經歷

中國醫藥大學附設醫院 兒科部住院醫師、總醫師,小兒神經科研究醫師

中國醫藥大學附設醫院 中西醫結合科 研究醫師

專科醫師

中醫師及西醫師雙重資格

小兒科專科醫師

小兒神經科專科醫師

中醫兒科專科醫師

中西整合醫學會專科醫師

參加醫學會

台灣兒科醫學會會員

台灣小兒神經醫學會會員

亞澳小兒神經醫學會會員

中西整合醫學會會員

中醫兒科醫學會會員

台灣癲癇醫學會會員

台灣頭痛學會會員

 

 

2002年考進研究所,雖先休學一年,但有時遇到已入學的同學,我向他們請教研究所學到什麼?同學說,研究要有創意,恰好其中一位與我都很喜歡看《哆啦A夢》卡通,偶爾也談談看電視得來的靈感。

我常在看完卡通之後,聯想對於研究有什麼啟示?

有時也思考,對病患提供養生保健概念,以及提升心靈生活,是不是可以用輕鬆的方式?

一天,逛書店看到有本《伊索寓言》,買回家看,後來想到《醫所喻言》作為網站名稱,2003年作出簡單的網頁,但內容太少,似乎也沒什麼人來看。

2009年因為教授鼓勵我發表生病的心路歷程,7月1日我的網頁重新呈現,到10月1日,補了幾篇『寓言』小故事,然後把《醫所喻言》的名稱正式放在這個Blog裡。

 

 

為何叫 Watt ?

我在高中二年級時,被同學們問這個問題。回答這個題目,要由小時候談起,我是早產兒,出生時,頭部相對於身體而言,顯得很大,叔叔、姑姑叫我「大頭」。

爸爸聽到了,就說:「取個英文名字叫『瓦特』,以後大家不要叫大頭了!」

小時候,我有記憶開始,就是被人叫『瓦特』,直到五歲上幼稚園那一天,才知道自己正式名字是『聖興』。

有英文名被人叫,真的「綽號」的使用次數會大幅減少,叔叔只有偶爾會喊我「大頭仔」。

高中一年級,我在英文字典的附錄發現,James Watt( 發明蒸氣機的瓦特),Watt 是作為「姓氏」,而這個英文名稱,也可當作是「名」。

不久,有同學在英文考卷寫他的英文名 Eagle Huang,老師發考卷,全班知道這位同學有英文名。下一次考試,我也在英文考卷寫上Watt Lin,老師在發卷子的時候大聲唸出來,後來同學們就習慣稱呼我為Watt Lin,不只在英文課如此,其他時間也是。

高一那年,有同學說我走路的動作很像機器人,寫出來的字也像機器所寫,所以我的綽號是「機器人」,一直到高三還有人這樣叫,老師聽了也知道「機器人」是叫我。但很少有同學這麼叫,大概是叫Watt Lin比較習慣。這很像小時候『瓦特』取代「大頭」的綽號,被叫Watt Lin就很少聽到「機器人」。

製作個人網站,選擇網址的名稱,愈短愈好,我想起這個從小伴隨的稱呼: Watt ,因此註冊網域名稱為 watt.tw 。

 

看診有兩處:

(1)中國醫藥大學兒童醫院

(2)中國醫藥大學附設醫院 美德醫療大樓 中西醫結合科

若需掛號,請確認時間與地點。

星期
上午  


        兒童醫院
126診
下午 美德醫療大樓
中西醫結合科
166診
  美德醫療大樓
中西醫結合科
166診
  兒童醫院
127診
 
晚上   兒童醫院
127診
  美德醫療大樓
中西醫結合科
166診
   

 

門診時間若因請假而有臨時改變,請以中國醫藥大學附設醫院網站為準。

網路掛號

請按下列連結,到中國醫藥大學附設醫院網站掛號:
複診掛號
(已有病歷號碼:若以前看過其他醫師,或是在本院出生,都算是複診)

初診掛號
(從未在中國醫藥大學附設醫院看診,無病歷號碼,須填入基本資料才能掛號)