高中二年級,學期即將結束,導師請班長、副班長等多位班級幹部,為全班每個人打分數,作為操行成績的參考。結果,似乎每一張名單,都對全班每一個人打出相同的85分,好像只有一張呈現不同的數字變化。陳老師說,拿到這些數字,全班從頭到尾都是85分,幾乎沒有意義。

1984至1985年,高中一年級,我的學業成績,排在班上前五名,曾經有次考第一名,數學與英文兩科,幾乎常在全班前芧。

高二的學習,卻有困境,多個科目,沒有考好。

唸小學的年代,有個卡通節目《無敵鐵金剛》,我很喜歡看。大概是三年級的時候(1977~1978年)開始看,全部播映完畢後,電視台重新播放,我好像到了六年級也還常看。

高一升高二,我選讀第三類組。

在高三那年,國文老師的一句話,到現在仍記憶深刻。

在高中二年級的時候,有個電視影集《霹靂遊俠》,李麥克駕駛人性化的電腦車,執行很多幾乎不可能的任務。

2008年,一次逛百貨公司,無意中,發現有《霹靂遊俠》的DVD,當天買了,有空就看看,回味以前看霹靂車的過癮,大概不到三個星期就把全部片子看完。我向孩子說,這是爸爸在二十多年前很喜歡看的節目,他們雖是第一次看,也是津津有味。

高三那年,有個早晨6點40分,走進校門,遠遠的,柯 ○○同學很高興,大聲喊:「喔!你今天怎會這麼早來?」

隔一段時日,又是6點40分,柯同學也高興地稱讚我很早到校。

高中一年級的導師,教國文,剛開學不久,老師說她在暑假參加了一個『科際統合』研習會,討論一些方法,把不同領域的科目作結合。