我不太記得,幾歲第一次與別人用「剪刀、石頭、布」猜拳,好像是幼稚園期間吧!

大約到了小學五年級左右,開始觀察同學們的猜拳活動。一天,阿道告訴我,阿寶出的剪刀、石頭、布,看起來很有規律,換不同日期,阿寶那天的第一次也是會出「A」,第二次出「B」,第三次出「C」,第四次又回到「A」。(事隔多年,我不記得「A」是「布」、「剪刀」或「石頭」,僅能描述「有規律」。)

國小同學之中,有人綽號叫做「最高法院」,這個由來,帶些趣味!

小學四年級,一次在書店看到《有趣故事一百篇》,分為上、下兩冊,價格便宜,大約是過完農曆年,用壓歲錢買了這套書,有空閒就翻閱。

在學校,每星期有一節「說話課」,同學們輪流上台講故事,經過幾個星期,又會輪到一次。

1980年,學校成立一個樂隊,由我們班(六年甲班)與四年乙班的學生組成,演練《國旗歌》、《杜鵑圓舞曲》,準備要參加比賽。

有同學問老師:將來比賽的時候,誰當指揮?

1980年,小學五年級的暑假,我看到一個電視節目《鵝媽媽教室》,趙麗蓮博士以輕鬆的方式教英語,用遊戲、唱歌幫助學習。當時純粹以遊戲的心情看電視,並未自我要求學到很多東西,而在那過程,一點一滴,漸漸吸收基本觀念。

一段塵封多年的往事,在腦海裡,重新浮現!

2011年,新聞報導,人們討論學校教師的管教權,可否允許適量體罰?以減少校園裡的霸凌行為。