2008年底發病住院,之後陸續聽到親屬朋友們熱心提供意見,也有人分享他親戚只作心導管就成功的案例(不是瓣膜方面的異常),他勸我不要作心臟外科手術。

在手術後,出院前一兩天,主治醫師預告:傷口明天拆線一半,後天全拆,準備出院。

內人問我可不可以用照相機拍攝,作為紀念,我同意了!

凡事多往好處想,真的很有幫助。

在身體健康方面、學業成績方面,能思考正面意義,會比較容易改善現況。

一位同事聽到我有接受開心手術,說他有個親戚也患相同疾病,但是不願意接受外科手術。同事問我當時如何克服心裡對於手術的恐懼?

實際上,我也需要一段時間,在觀念上,漸漸接受需要動手術的事實。

我的同班同學,她曾經在北部的醫院擔任小兒科住院醫師,後來回到中部一家醫院任職主治醫師。因為同樣是小兒科醫師,這幾年偶爾還有連絡。

在我接受手術的前幾天,同學打電話給我,說她要介紹病人給我看,病童家屬發現掛號掛不進,詢問得知我請假好幾個月。同學以為我出國進修,怎知我是在國內,而且是請病假。我把自己的病情講完之後,同學講了一段她自己生病的歷程給我參考。

2008年12月22日,我住院了。探望我的同事中,有一位醫師講:12月19日他看到我,人都好好的,怎麼會突然就住院呢?好像一切發生得太快了!

 

The happy man after open heart surgery. (開心的開心人)


開心」可以翻譯成Happy,或者open heart
作完心臟手術,維持心情愉快,有助身體的復原。